佳兆业首进香港 回应:后续开发不排除合作开发

翁晓琳2020-01-15 10:50:36来源:中房报

扫描二维码分享

??佳兆业集团控股有限公司(以下简称佳兆业,01638.HK)得偿所愿进入了香港,1月10日香港屯门青山湾段住宅地截标,其出现在名单中,1月13日,香港地政总署公布的消息显示,其以35亿港元获得该地皮,批租期为五十年。

??佳兆业方面对中国房地产报记者表示:“对于投得屯门青山湾住宅地块表示欣喜,这是集团进军香港市场的重要里程碑,极具战略意义。相信随着区内配套设施的逐步完善及粤港澳大湾区的一小时生活圈日渐成熟,该项目将能够与集团现有的大湾区布局产生强大的协同效应。”

??佳兆业首进香港

??据悉,佳兆业此次拍得的地块,位于新界屯门第48区青山公路-青山湾段的屯门市地段第518号,面积约为13538平方米,最低及最高楼面面积分别为32492平方米及54152平方米。占地约14.6万平方呎,最高可建楼面约58万平方呎,除邻近咖啡湾及黄金海岸外,周边还有“贵族学校”哈罗国际学校。

??作为香港今年首宗地块,吸引了15家开发商投标,除佳兆业外,还有嘉华国际、长实、建灏、华懋、佳明集团等。

??对于该地块,参与投标的开发商普遍看好地块未来前景,“当区有需求,且地皮位置良好,预期投得后发展中小型单位,惟出价审慎。”

??佳兆业也不例外,其对中国房地产报记者表示:“集团一直以来以大湾区为战略核心,积极进行布局,不断寻找优质标地,是次成功投得的青山湾地块毗邻香港黄金海岸及港珠澳大桥,地理位置优越的同时交通亦十分便捷。”

??作为粤港澳大湾区的重要一部分,香港楼市2019年表现并不突出,不少机构对于2020年楼价表现也持较为悲观的态度。仲量联行预计2020年香港中小型住宅价格下跌10%至15%,豪宅价格更将下调20%。

??中原集团主席施永青1月8日出席论坛后也表示,整体宏观条件不利香港经济发展,受就业情况影响,楼市的利淡因素较多,预测今年楼价将跌5%-10%。

??然而,对于香港市场,佳兆业方面也表示了后续信心,“集团对香港房地产市场的长远发展持乐观态度,相信未来会有更多机会在香港发展优质项目,进一步完善集团在大湾区的整体布局。”

??截至2019年6月30日,佳兆业60%新增土地在粤港澳大湾区。其共有土地储备近2600万平方米,可售货值逾5000亿元。其中,一线和重点二线城市占比达到76%,大湾区占比达到55%。

??独资参与投标

??值得注意的是,此次佳兆业以独资形式参与投标。而1月9日,其公告称将发行本金总额为5亿美元的票据,发行价为票据本金额的100%。票据按年利10.5%计息。由于发债利率颇高,引发了市场质疑其“钱紧”。

??而佳兆业方面对中国房地产报记者透露:“本次项目代价将通过自有资金加融资的形式支付。关于项目的后续开发及发展,集团仍在规划中,会保持开放态度,不排除合作开发的可能性。”

??事实上,佳兆业2019实现总合约销售881.2亿元,同比增长了25.8%;总合约建筑面积约为464.21万平方米,较2018年同期增加约21%。

??中国房地产报记者了解到,去年佳兆业积极应对楼市变化,制定了灵活的销售策略。其集中在去年三四季度推售1700亿元货值的项目,而项目去化率在50%以上。

??佳兆业去年工作重点放至优化财务结构。截至2019年6月30日,总借款额1160亿元,其中约19.4%要在一年内偿还,34.5%要在1-2年内偿还,42.9%要在2-5年内偿还。目前,佳兆业持有现金及银行存款为300亿元,同比上升31%,完全覆盖1年内到期债务且有结余。

??佳兆业首席财务官刘富强在去年8月底业绩会上曾指出,““我们2019年积极管理债务,优化债务结构,至今回购了5.6亿美元优先票据,令2019年年底到期票据本金减少至1.4亿美元。目标是在年底将净负债率下降到180%。”

??佳兆业为了“钱包”更鼓,扩宽融资渠道,去年进行了供应链金融、长租公寓、购房尾款、航运信托收益权等ABS业务,总额度近百亿元,已发行近20亿元,票面利率介乎5.4%-7.5%,加权平均融资成本为8.60%。

??“子弹”充足的佳兆业,香港布局或许是其踏入“千亿”阵营的重要一步谋划,只是香港项目开发时间较长,能对其业绩有多大贡献,还是未知数。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
中房网_中国房地产业协会官方网站