股权质押、投资退出:新华联集团纾解流动性压力

刘伟2020-01-06 09:35:50来源:中房报

扫描二维码分享

??因2019年12月份突发原董事长“黑天鹅”事件以及未能偿还拆借资金等问题,新年旧岁交替之际,陷入资金流动性问题的新华联集团,正在通过多个渠道筹集资金,以度过当前面临的困局。

??1月4日,记者从长沙银行(601577.SH)发布的公告中获悉,该公司收到股东湖南新华联建设工程有限公司(以下简称“新华联建设”)通知,新华联建设将其持有公司的5629.85万股限售流通股(占总股本1.65%)质押给中铁信托有限责任公司,质押登记日为2020年1月2日。通过股权穿透可以发现,新华联建设为新华联文化旅游发展股份有限公司全资子公司(下称“新华联”)。

??此前,2019年12 月31日,更名为上海苏宁金融服务集团有限公司的苏宁金服运营主体公司,其原投资人嘉兴润石义方股权投资合伙企业(下称“嘉兴润石”)退出,新增大连百年金石企业管理服务合伙企业。

??持续“输血”

??早在2015年7月,新华联全资子公司湖南新华联建设,就与湖南新华联国际石油贸易有限公司签订附生效条款的股份转让协议,新华联建设拟用自筹资金收购新华联石油持有的长沙银行股份中的 7000 万股股份,占长沙银行总股份数的 2.56%,交易价格 4.9 元/股,总交易金额 3.43 亿元。交易完成后,华建将持有长沙银行 8.22%股份。

??2018年9月26日,长沙银行正式在上交所挂牌交易。以长沙银行当日收盘价格11.51元计算,新华联建设持有的2.89亿股长沙银行股份的市值为33.26亿元,相比2017末按权益法核算的账面价值21.80亿元而言,已经增值11.46亿元。

??作为长沙银行的第二大股东,长沙银行的上市为新华联建设创造了巨额的价值增长。

??随后,新华联开启股权质押之路。2019年3月29日,新华联建设向华夏银行股份有限公司北京奥运村支行质押股份2300万股,占本行总股本0.67%。

??截至1月4日,新华联建设持有长沙银行股份2.89亿股,占本行总股本8.46%,其一致行动人湖南新华联国际石油贸易有限公司持有长沙银行股份5253.0995万股,占总股本1.54%,两者合计持有公司股份比例为10%。

??本次质押后,新华联建设累计质押公司股份2.06亿股,占其持有公司股份总数的71.03%,占公司总股本的6.01%。新华联石油累计质押公司股份5253.0995万股,占其持有公司股份总数的100%,占总股本的1.54%。

??12月31日,在苏宁金服的股东变更中,嘉兴润石是华夏润石的投资实体之一,由新华联控股有限公司全资控股。天眼查信息显示,嘉兴润石对苏宁金服的投资数额2422.05万元人民币,投资比例为1.79%。此次退出后,新华联仅持有上海苏宁金融0.13%的股份。

??不论是质押股权为融资融资提供便利,还是退出投资获取投资回报,持续的“输血”,仍未能填补新华联的资金漏洞。

??财报数据显示,2019年前三季度,新华联的货币资金为52.89亿元,短期借款为15.44亿元,一年内到期的非流动负债为58.56亿元, 账面资金已不能完全覆盖短期债务。

??此外,报告期内,新华联实现经营活动产生的现金流量净额为17.20亿元,同比减少12.99%;营收约为56.25亿元,同比减少8.8%;净利润为1.63亿元,同比减少46.64%;扣非净利润仅3759.31万元,同比减少87.99%。

??问题待解

??颇为巧合的是,除了质押长沙银行股权外,此前新华联还在湖南卷入一场因其未能偿还拆借资金而起的诉讼中。

??2019年11月下旬,新华联旗下子公司新华联集团财务公司向湖南出版财务公司拆借共3亿元,拆借时间均为一周,还款日为12月2日和12月3日,新华联集团承担连带清偿责任。

??然而,新华联财务公司仅于 2019 年 12 月 6 日清偿利息 168万元、于 2019 年 12 月 20 日偿还债务本金和利息 2088 万元,剩余未获清偿的债务本金为 2.8 亿元。

??为此,湖南出版财务公司作为原告向长沙市中级人民法院提起诉讼,要求新华联财务公司立即向原告偿还到期拆借资金本金 3亿元,及实际给付之日止的利息(逾期利息标准为年利率 9.6%,从 2019 年 12月 20 日起算),并请求判令新华联控股公司对新华联财务公司的全部债务承担连带清偿责任。

??12月25日,深交所发出问询函,要求新华联解释企业的资金安全、债务风险和股权质押等关键问题。

??12月30日晚间,新华联文化旅游发展股份有限公司(以下简称“新华联”)对深交所此前提出的系列问题进行回复。回复函表示,公司正在与湖南出版投资控股集团财务公司(下称“湖南出版财务公司”)积极沟通,以尽快解决此次事件。

??针对新华联财务公司未能按时偿付湖南出版财务公司拆借资金事宜,12月31日,记者致电湖南出版投资控股集团财务公司,公司相关负责人告诉记者:“新华联表示会安排人员过来沟通,但截至目前,无实质动作,回款也无实质进展。”

??8月29日,新华联发布的2019年上半年财务报告显示,截至报告期末,新华联总资产约547.58亿元。数百亿规模资金的上市公司未能偿还3亿元拆借款,很难不让有关部门对其资金状况产生质疑。

??新华联在回复函中称,公司控股股东表示目前公司经营正常,未受到财务公司事件影响,目前暂无流动性风险,正积极协调并筹措资金解决上述财务公司事件;控股股东目前虽然资金状况偏紧,但已主动启动引进战投以及瘦身减持计划,出售持有的部分投资股份及银行股权以回笼资金。

??2020年1月1日,新华联集团总裁傅军在2020年的新年致辞中表示,2020年总体发展思路是“强身健体,瘦身缩表,战略调整,打造主业,最终使主业实力更强、经营包袱更小、企业效益更好、资产质量更优”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
中房网_中国房地产业协会官方网站