房企2019年“争霸赛”成绩出炉 规模之争进入6000亿元门槛

赵莹莹2020-01-06 08:43:04来源:北京日报

扫描二维码分享

??10年前,中国诞生第一家千亿级房企。10年后,想要争得前三名,12个月就得卖出货值6000亿元的房子。截至昨天,龙头房企均已公布2019年全年销售业绩,碧桂园、万科、恒大和融创,毫无意外地再次占据2019年房企业绩榜的前四强。由此,龙头房企的规模之争正式进入6000亿元时代。

??前四强依然是碧恒万融

??1月3日到5日,房企开始密集公布2019年的销售业绩。    

??万科公告显示,2019年全年,万科累计实现合同销售面积4112.2万平方米,合同销售金额6308.4亿元,同比增3.94%,创万科单年销售额新高。

??恒大公告显示,2019年全年,恒大累计实现合约销售金额约6010.6亿元,合约销售面积约5846.3万平方米,全年合约销售均价为10281元/平方米。

??融创公告披露的数据是,2019年全年,融创中国累计实现合同销售金额约5562.1亿元,同比增长21%;累计合同销售面积约3828.5万平方米,合同销售均价约14530元/平方米。

??由于碧桂园仅公布权益销售额,无法和其他房企公布的全口径销售额做对比,但参照第三方统计机构亿翰智库发布的《2019年1-12月中国典型房企销售业绩TOP200》,碧桂园全年全口径销售额为7715亿元。

??由此,2019年房企业绩榜的前四强基本确定为:碧桂园、万科、恒大、融创,位序和2018年完全相同。

??与此同时,2019年全年销售金额突破1000亿元的房企共有35家,相比上年又多出5家。唯一的意外是,频繁售卖项目股权的泰禾,从千亿阵营中掉队。

??业绩增速同比下降两成

??尽管从数字上看,各家房企卖出的房子越来越值钱,但就像万科最先喊出“活下去”,即便是头部房企,在2019年的经营也殊为不易。

??从销售额增速上看,尽管2019年商品房销售面积、金额累计同比仍保持着小幅微增态势,但增速明显放缓,市场降温征兆已然显现。根据亿翰智库发布的报告,2019年排名前十的房企中,碧桂园、万科、恒大的同比增长率均为个位数,分别是5.7%、4.0%、4.3%。增长表现最差的绿地,全年业绩同比仅增长0.5%。    

??从销售目标完成率看,除了未公开披露年度销售目标的碧桂园和万科,排名前十的房企在去年的目标完成率大部分为刚刚过线。表现最好的世茂,目标完成率也仅有124.2%。    

??举例来说,恒大2019年年初公布的销售目标是6000亿元,最终销售额6010.6亿元,完成率100.18%;融创2019年年初公布的销售目标是5500亿元,最终销售额5562.1亿元,完成率101.13%。

??今年仍得做好最坏打算

??不久前的全国住房和城乡建设工作会议上,住建部给2020年楼市的定调依然是一个“稳”字。住建部部长王蒙徽表示,2020年要着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。    

??对于房企来说,2020年楼市将如何?多位业内人士都表示,今年对于房地产企业来说仍不是个“大年”。易居企业集团CEO丁祖昱就提出,2020年,随着增量天花板的逼近,地产行业规模将见顶。而从货币政策看,即使央行在2020年继续“放水”,也不会马上传导到房地产,楼市不是受益者,房地产短期不会被重启复苏,房企依旧要做好最坏的打算。    

??58安居客房产研究院分院院长张波也认为,2020年的楼市将有三缓:年商品房销售规模开始减缓,行业整体集中度提升的速度逐步放缓,龙头房企的销售规模增长继续趋缓。特别是对于中小房企来说,受融资困难、调控持续、部分城市转向买房市场等因素影响,房企淘汰率将不断提升。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
中房网_中国房地产业协会官方网站