刘元春:稳健货币政策需要新内涵新举措

刘元春2020-01-02 09:17:12来源:证券时报

扫描二维码分享

??中国人民大学副校长、

??中国宏观经济论坛联席主席 刘元春

??随着金融整顿和深化金融体制改革的持续推进,当前化解金融风险攻坚战取得了阶段性胜利,货币政策边际宽松的效果开始显现。不过,在经济增速出现内生性回落加速和外部需求疲软全面扩张之际,2020年稳健的货币政策需要明确新内涵和新举措,以稳定市场预期。

??在改革继续推进、金融创新不断涌现、利率市场化尚未彻底完成的情况下,货币政策应注重加强预期管理,以提高货币政策的有效性。由于总需求不足问题已经显化,稳健的货币政策必须旗帜鲜明地阐述稳健的新内涵,包括汇率调整、存款准备金以及利率的调整应更明确其偏宽松的内涵。

??2020年的货币政策将延续2019年的基本定位,但操作方式可适度偏松。一方面,在控制债务过度上涨过程中,货币政策的工具选择十分重要,价格型工具对于高债务企业的调整更为有利,简单的数量宽松仍需控制。因此,目前的宽松货币政策定位应在数量型工具盯住流动性的基础上,以价格型工具为主导,通过降息调节融资规模、稳定资产价格、降低还本付息压力。

??另一方面,M2增速不宜设定过低,应为预防通货紧缩风险和各类金融指标内生性的收缩预留空间,应密切关注未来两三个季度的价格形势变化,及时调整货币政策定位。建议2020年M2增速应高于名义GDP增速水平,达到8.5%~9%;全社会融资总额增速不能过快回调,保持在11%左右符合金融整顿与强化监管的要求。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
中房网_中国房地产业协会官方网站