胡臣杰:地产行业数字化转型实践与思考

杨槟2019-10-24 16:04:47来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

??如今的生活中各块技术相对分裂,如何做到真正打通闭环,消除"孤岛"赋能地产呢?

??城市更新既是建筑规划的时代更迭,也是科技人文的发展需求,踏上数字化浪潮的阿里巴巴集团发展至今已有二十年,在房地产领域,拥有超强数字生态实践,并在很多城市都有落地的项目。

??近期,阿里巴巴集团副总裁胡臣杰在2019第八届金砖论坛城市更新主题峰会上分享了"协同重塑价值数据赋能商业地产行业数字化转型实践与思考"的主题演讲,探讨了从高周转到大资管时代,房地产行业数字化转型之道。

??胡臣杰表示,当下进入到"新地产"时代,地产是以客户为中心的"智慧空间"。继汽车、手机之后,建筑也会成为下一个核心触点、数据端口,进而成为智慧空间,这里边有无限的可能,利用科技手段,利用大数据,利用人工智能去提升人民所面对的空间。

??他总结三个可以实现重点突破的方面:第一,业务协同;第二,利用现在5G技术、IOT的技术实现万物互联,能够让建筑成为一个活的生命体,而不是像现在一样面临冷冰冰的一面墙;第三,希望能够实现生态的互联。

??"我们希望能够实现业务协同、智联互通,同时推动生态的联动。使得整个大生态以及阿里20年所锤炼出来的技术,能够为地产行业进行赋能。"胡臣杰说道。

??如今的生活中各块技术相对分裂,比如说监控、门禁、消防、访客、停车都是相对独立,各个供应商所拥有的系统仍然没有打通。胡臣杰表示,下一步希望利用阿里的技术把各个板块打通,消除数据"孤岛",最终成为统一的数据出口,把数据调用化繁为简,应用开发更加便利。

??据胡臣杰介绍,阿里园区是一个高度智能化的园区,无论是进门的刷脸入园到智能停车、控灯。手机可以直接控制头顶上灯的开关和亮度,不是只能控制一个位置,而是坐在什么地方就可以控制头顶上的灯。

??得益于阿里巴巴强大的技术能力,可以利用视频,把整个商场或者广场上的人流,把物理空间的数据直接上升到数字空间里边去,甚至可以把广场的人流数出来,而不像以前只能靠估算。与此同时,阿里巴巴有一个非常强的自然语言的处理能力,正在尝试把它做成语音交互界面,嵌入墙壁里,成为家庭电灯开关或者各种各样电器非常便利的设备。让家里大人、小孩能够非常方便地跟整个建筑进行对话,直接控制家里所有家居设备,甚至可以跟外界进行沟通。

??除此之外,阿里巴巴还提出地产行业的技术解决方案,致力于推动整个商业生态与地产进行合作。"比如说,可以把天猫小店、健康小屋引入到社区或者商业地产中去,为居民提供更好的服务,同时也实现更好的创收。"胡臣杰提出,阿里巴巴的大数据和风控体系,能够推动社区金融、抵押等服务。

??回归初心,胡臣杰希望能够实现业务协同、智联互通,同时推动生态的联动,使得整个生态以及阿里巴巴20年所锤炼出来的技术,为地产行业进行赋能。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
中房网_中国房地产业协会官方网站