中央经济工作会议:坚持稳字当头 重申“房住不炒”

卜羽勤2019-12-13 08:26:31来源:南方都市报

扫描二维码分享

??中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议强调我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是明年全党工作的重中之重。值得注意的是,此次中央经济工作会议通稿中,有29次提及“稳”字。可以看出,“稳”是明年经济工作的核心要点。

??坚持稳字当头

??强调新发展理念

??中央经济工作会议指出,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。

??会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务是明年全党工作的重中之重。

??会议还提出,“实现明年预期目标,要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。”

??十三届全国政协常委、中国税务学会副会长张连起认为,此次中央经济工作会议的主要亮点有四个:一是强调“稳字当头”侧重保障明年关键节点目标任务的完成;二是增加经济工作认识论内容,强调新发展理念,杜绝形式主义与官僚主义,重视政策整体性,防止有所偏废;三是点出下一步大的投资方向侧重养老,托育,战略性、网络性基础设施建设等领域;四是资源投入要注重保障民生,生产性服务业向高端转移,生活性服务业多样化。

??财政政策更加注重结构调整

??中央经济工作会议提到,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。

??国家发改委城市中心学术委秘书长、民盟中央经济委副主任冯奎认为,此次会议中财政政策方面有三大变化值得关注:财政政策从总量调控变为结构调控;从单一经济发展领域转向综合领域,特别是民生领域等;从增长的管理转为风险的防范与管理。一些地方出现了困难,财政政策发挥保民生的问题,可有效增强地方抵御风险的能力,防止发生系统性风险。

??张连起也认为,强调提质增效意味着财政政策和货币政策要注重与其他政策的协同,而不是某项政策单兵突进,反而形成一些负面效应。

??财政投资在什么地方?张连起认为中央经济工作会议有明确指向:引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。在他看来,在这些领域投资会产生倍加效应,投资更有效。比如在政策制定中就要注重考虑如何推动京津冀、长三角、粤港澳、海南自贸区优势互补,高质量发展,否则如果区域投资不合理,经济发展就很难高质量。

??冯奎认为,现在投资不是说没有空间,而是要做好结构的调整。包括:从一般的领域向关键领域调整;注重经济领域,同时更加强调民生领域;增强对风险底线领域财政上的支持。

??“各项政策共同向这些行业发力,因为他们都是高质量发展的短板领域,存在长期性、基础性和关联性的共性特征。这些短板必须要补,补了以后就能在较长时期发挥作用,因而是一种需要适度超前的有效投资,未来紧接着做的是把这些投资的综合效果充分全面地释放出来。”冯奎说。

??保持稳健的货币政策

??对于货币政策,交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,货币政策在流动性总量调控上会保持稳健和适度,运用多种组合流动性工具灵活地进行精准滴灌是2020年货币政策仍将坚持的方针。

??此外,在基础设施补短板方面,此次会议提到“要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房”等内容,张连起认为一方面这有助于解决老百姓困难问题,另一方面也提高了投资的有效性,能对经济起到乘数效应。

??两个轮子:创新驱动和改革开放

??南都记者注意到,此次会议多次强调改革与创新的重要性,如:让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏;以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设等。

??今年以来,我国在建设开放型经济方面做了许多工作,包括营商环境改善、最多跑一次建设等。张连起认为,不仅是简政放权,蛰伏潜能的激活也将是明年经济工作重点内容。“明年改革开放力度或将更大。”他说。

??解读

??关键词 房住不炒

??2020年房地产市场新风口:城市更新、存量住宅改造

??中央经济工作会议提出,“稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制”,“对于中央经济工作会议提出的“加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造”。

??对此,中原地产首席分析师张大伟认为,城市更新、存量住宅改造将是2020年房地产市场的新风口,预计未来将有大量企业进入。

??重申“房住不炒”

??中央经济工作会议连续两年明确“房住不炒”。

??中原地产首席分析师张大伟认为,今年延续“房住不炒”的定位,说明全国房地产的调控力度将依然维持之前的状态,楼市政策依然打击投机,保护住房刚需。

??据悉,近期有些地方相继出台楼市松绑政策,但也有黑龙江等城市楼市仍紧绑。

??张大伟称,虽然部分城市政策微调,但从整体看,“房住不炒”基本原则依然不会变,中央遏制房价上涨的决心不会变。

??再提“因城施策”

??值得关注的是,除“房住不炒”外,“因城施策”也连续两年被提及。

??2019年全国已经有超过160城发布了各种人才政策,与2018年同期相比上涨超过40%。张大伟分析称,未来房地产调控将以地方主导、中央指导为主,避免调控政策一刀切。不排除未来有部分城市楼市政策调整。

??稳地价、稳房价、稳预期

??今年中央经济工作会议还提到了“稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制”。

??对此,张大伟表示,长效管理调控机制关键要处理好消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。另外,必须降低房地产的投资属性、回归居住属性。

??他建议,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收、租赁等制度建设,以长效机制引导市场稳预期。

??对于中央经济工作会议提出的“加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造”,张大伟认为,城市更新、存量住宅改造将是2020年房地产市场的新风口,预计未来将有大量企业进入。

??关键词 中心城市和城市群

??提高中心城市和城市群综合承载能力

??中央经济工作会议提出,要提高中心城市和城市群综合承载能力。国家发改委城市中心学术委秘书长、民盟中央经济委副主任冯奎在接受南都记者采访时表示,中心城市与城市群在未来三五十年之内,是我国经济发展必须要靠而且靠得住的力量。

??“中央提出这一问题具有迫切性。”冯奎告诉南都记者。

??今年以来国家多次在重要会议中强调中心城市和城市群的作用。冯奎认为,从长期来看,中心城市与城市群在未来三五十年之内,是一个必须要靠且靠得住的力量。此次放在一个比较突出的位置进行强调,还因为从2020年经济工作来讲,面临经济下滑压力,发挥中心城市与城市群的作用,这是必须用也能用得上的力量,对于六稳尤其是稳投资稳预期会有非常大的作用。

??具体来看,冯奎说,目前我国正处于城市和区域发展空间结构深度调整的阶段,中小城市城镇化落户门槛已经放开,一些大城市还存在一定落户限制,主要原因就是承载力不够。

??《2019年新型城镇化建设重点任务》规定,城区常住人口100万-300万的II型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万-500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件。

??“但一些城市心有余而力不足,放开落户限制会给当地的基础设施和公共服务带来巨大挑战。”冯奎说。解决城市承载力问题不单纯是地方要做的,它也牵涉中央和地方事权的划分。因而,他建议,中央也应该给予吸引人口较多的地方以更多财力支撑,做到“人地钱”挂钩。

??如何发挥好中心城市、都市圈和城市群的作用?冯奎认为,要推动要素向中心城市、都市圈和城市群流动,加快改革、释放经济活力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
中房网_中国房地产业协会官方网站