打造世界级创新平台和增长极,中央明确这些重点区域

林小昭2019-12-13 08:51:55来源:第一财经

扫描二维码分享

??中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。

??会议强调,要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源,推进京津冀协同发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设,打造世界级创新平台和增长极。要扎实推进雄安新区建设,落实长江经济带共抓大保护措施,推动黄河流域生态保护和高质量发展。

??广东体改研究会副会长彭澎对第一财经分析,经济进入到新常态后,科技创新、人才等要素对经济高质量发展十分关键,高质量发展需要借助科技的力量,加快高端制造业和新兴产业的发展。

??彭澎说,京津冀、长三角和粤港澳大湾区是我国高校院所集中、科研水平最高、人才最为集聚的地方,同时,这三个地方的制造业最为集聚,金融也最为发达,要素集聚在这三个地方最为突出,因此以这三个地方为龙头,打造世界级创新平台和增长极,对全国经济高质量发展将发挥十分重要的龙头引领作用。

??会议强调,要提高中心城市和城市群综合承载能力。

??提高中心城市的综合承载和资源优化配置能力,就是为了突出中心城市的引领作用。去年以来,中央已经多次强调发挥中心城市、城市群的带动引领作用。

??今年8月26日召开的中央财经委员会第五次会议指出,当前我国区域发展形势是好的,同时经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。会议指出,加快构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力。

??今年11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文发布。《决定》称,要优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力,实行扁平化管理,形成高效率组织体系。

??浙江大学公共服务与绩效评估研究中心主任胡税根告诉第一财经记者,做大做强中心城市有利于资源集聚,提高中心城市科研、创新以及服务周边地区等方面的能力,更好地带动周边地区的发展。

??中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀认为,中心城市通过要素集聚,通过整体功能,对城市群有重要的引领作用,通过引领城市群的发展,带动区域经济的发展,避免了过去主要靠政策推动区域协调发展的方式,更能发挥市场规律的作用。

??彭澎说,中心城市也分几个层面,像中西部的几个国家中心城市,不单带动本省,而且对整个大区的带动能力都比较强,同时也是科教、人才等要素最为集中的地方,这些城市是京津冀、长三角和粤港澳大湾区这三大经济圈之外布局的重点,可以和三大经济圈一起,引领带动经济迈向高质量发展。

??彭澎认为,中心城市集聚资源的能力强,带动力强,要发挥带动引领作用,需要有更大的发展空间,要提高中心城市和城市群综合承载能力。一方面可以通过行政区划调整,比如中心城市并入周边地区的方式,实现扩容。另一方面,可以建立更多的飞地,加强与周边地区的一体化发展。尤其是加快城市群、都市圈的轨道交通建设,提升相互之间的联动。

??与此同时,中心大城市周边可以进一步放松落户限制,引导人口向中心城市周边集聚。彭澎说,中心城市、中心城区有很强的创新能力,周边地区有劳动力和制造业,两者结合带动产业的高质量发展,同时,中心城市进一步做大,也会产生更强的消费能力,进一步促进经济增长。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
中房网_中国房地产业协会官方网站