房地产要闻精选(01月16日)

综合2020-01-16 12:19:32来源:中房网

扫描二维码分享

??今日焦点

??李克强:确保经济运行在合理区间

??三四线城市力推购房补贴或成风潮

??国土空间规划专项立法启动

??上海将完善居转户政策

??江苏阜宁鼓励农民进城购房

??泛海控股由房地产业变更为金融业

??宏观>>

??中共中央政治局常委、国务院总理李克强在1月15日主持召开的座谈会上表示,要实施好宏观政策,提振市场预期,确保经济运行在合理区间。积极的财政政策要把减税、节支作为关键,巩固和拓展减税降费成效,政府真正过紧日子,大幅压缩一般性开支特别是行政开支,确保制度性减税落到位和保障基本民生。

??政策>>

??【1】1月14日,江苏省阜宁县人民政府发布的《农民进城入镇购房优惠政策》规定,对于到县城等区域新购商品房(含二手房)的,每户在农房拆除补助基础上再补助5万元;到其他集镇新购商品房(含二手房)的,每户再补助3万元;在县安置房超市购买商品房或安置房,分别由安置房超市和开发企业给与不同程度的补偿。

??【2】上海市市长应勇在作今年的《政府工作报告》时指出,上海将加快建设国际人才高地。深入实施人才高峰等引领性人才工程,完善居住证转户籍等人才引进政策,加快形成更具竞争力的人才集聚制度。促进人才柔性双向流动,提升人才市场服务能级,加快形成更为顺畅的人才流动机制。

??土地>>

??土地和规划类型过多、内容重叠冲突、审批流程复杂、地方规划朝令夕改等问题过往被业界诟病已久,如今正在大张旗鼓地推行“多审合一、多证合一”。2020年1月1日开始施行的新版《土地管理法》第十八条规定:国家建立国土空间规划体系。经依法批准的国土空间规划是各类开发、保护、建设活动的基本依据。已经编制国土空间规划的,不再编制土地利用总体规划和城乡规划。而专项立法也在推进,根据《自然资源部2019年立法工作计划》,空间规划局研究起草《国土空间开发保护法》。同时,自然资源部积极配合全国人大有关专门委员会做好《国土空间规划法》等立法工作。

??市场>>

??过去的2019年,因棚户区改造政策变化等因素,三四线城市房地产市场变数增大,楼市销售渐趋低迷。房地产开发企业逐渐回归一二线城市,也影响到三四线城市的房地产投资和相关税收。近期,四川省富顺县和达州市都推出了购房补助政策,或许会在三四线城市中形成一定风潮。一些地方纷纷出台减免契税等优惠政策来促进楼市交易,这些应视为财政补贴的范畴。业内人士表示,财政补贴的做法,在过去楼市低迷的时候也被应用过,客观上都可以认为政府鼓励购房的信号。2019年有一些城市楼市调控政策一日游,但是财政补贴的做法其实相对来说阻力小,预计会很好地推进下去,尤其是高库存的城市,或也会开启“以财政补贴来刺激楼市”的窗口。

??企业>>

??【1】泛海控股行业分类正式变更为金融业。1月13日晚,泛海控股公告称,证监会核准,泛海控股的行业分类由房地产业门类更新为金融业门类,行业大类为其他金融业。泛海控股表示,这是由单一房地产上市公司,转型为“金融+房地产+战略投资”综合性上市公司过程中的一个标志性事件。

??【2】1月15日晚,中国恒大在港交所发布公告称,公司股东特别大会正式通过股息分派方案,批准分派截至2018年12月31日止财政年度股息,每股派发股息1.419元(1.578港元)。根据恒大此前发布的公告,本次派息总额高达208.02亿港元。据悉,自上市以来,恒大每年都会向股东分派股息,派息比例一直维持在50%左右。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
中房网_中国房地产业协会官方网站